注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王武义的互联网观察

别逗了,小武

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武义,大度咨询产品服务部经理,互联网高级分析师。关注新媒体发展,关注互联网新应用,对网民行为研究亦有浓厚兴趣。MSN:wangwuyi555(@)sina.com

网易考拉推荐

与杰克逊之死相关的(国内)互联网数据  

2009-07-02 11:51:13|  分类: 互联网应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由于时间等因素的影响,国内首先报道并确认杰克逊逝世的主流互联网应用仍然是门户网站,这也是内地大部分网民获取更多资讯的主要渠道。当新闻源远在国外时,国内的微博客、SNS、视频网站的快速灵活的特点并没有得到很好体现,这与国外(美国)的情况有一定差异。一致的现象是:国内外各类互联网形态均在此事件中被广泛应用,网民开始选择各种熟悉的互联网形式表达情感

 

 

互联网给了我们对名人之死做出反应选择的各种渠道,如何获知,如何确认,如何讨论,如何纪念,都在互联网上有着相应应用。本文搜集整理国内外各类互联网形态对杰克逊之死的反应与影响,做一简单总结,更详细的数据。

一、门户网站: 

之所以在各类互联网形态中把门户网站放到首位,因为它还是网络中最有影响的传播形式。可能你开始是通过twitter获知,通过facebook确认,通过google寻找更多信息,但你最后还是会把相当的精力放在门户网站上,比如yahoo。因为这里有互联网信息中最高的可信度。

yahoo是这一现象的受益者,上周它的多项纪录被打破:

  • 一天的独立用户访问量达到了1640万(此前记录是在大选日1510万)。
  • 下午3点至4点有400万访问者,创造了一个小时的访问量记录。
  • 26日的网页浏览次数达到了1.75亿次,单日浏览量第四高。
  • “杰克逊被急送医院”成为雅虎有史以来点击量最高的新闻,10分钟内80万次。
  • 雅虎新闻网站首页的访问量是平时访问量的五倍

至于国内,四大门户的杰克逊专题简单对比如下:

  • 反应速度:新浪最快,网易其次。(第一条快讯,新浪发布于05:37,网易发布于06:26。)
  • 报道力度:新浪最多,搜狐其次。(截至30日18:00,专题内报道量新浪2,013条,搜狐718条。)
  • 网民参与:腾讯最多,新浪其次。(仅以专题内留言记,腾讯730,877条,新浪134,195条。)

二、微博客: 

twitter这次给人留下了深刻的印象,它的即时灵活性在这次事件中得到很好的体现。在获知杰克逊死讯时,似乎没有什么比twitter更合适的表达情感传播信息的方式了,甚至说雅虎也用twitter来报这次的新闻。而Twitter在这瞬间的巨大流量中也经受了一次考验。 

  • 据媒体报道,杰克逊病逝的消息占到了当日微型博客Twitter流量的30%
  • Twitter趋势中有9个是关于迈克尔-杰克逊。
  • 巨大的流量导致Twitter暂时停止提供实时搜索与Tweets消息趋势功能。

国内的微博客尚难称为有影响力的互联网应用形式,比较有代表性的如饭否:

  • 最早一条关于杰克逊去世的饭否记录出现在05:58,由网友“上海冬天”和“exhilarating”分别发布。
  • 杰克逊很快成为当天饭否上的一大热门标签。
  • 被国外媒体引用的饭否段子:“我看着饭岛爱的AV长大,去年她死了;我看杰克逊的MV长大,今年他也死了;现在,我决定看着CCTV长大……”

三、搜索引擎: 

大批网民通过搜索引擎寻找信息入口,确认信息,由于有太多的人想要验证杰克逊的死讯,甚至使得谷歌新闻在下午5点40分至6点15分之间(当地时间)将“迈克尔?杰克逊”一词识别为自动攻击。

国内

  • 百度风云榜:迈克尔杰克逊去世是一周热点首位。
  • 谷歌热榜:杰克逊在“热门关键词”、“热门男明星”、“视频热搜榜”、“音乐热搜榜”等均占据较高位置。

四、视频网站:

视频是网民获取资讯,确认信息的一大方式。因此相关的视频被广泛关注是可预期的事情。YouTube于周六将杰克逊的视频放置首页位置后,即证明这一点。

  • 置首使得杰克逊YouTube官方音乐视频浏览量飙升至1000万次,而平时平均日浏览量约21.6万次,几乎增长了50倍
  • 在杰克逊去世后24小时内,有超过1145段涉及杰克逊去世的视频上传至YouTube,总浏览量达1460万

国内:(截至30日18:00与“杰克逊逝世”相关的视频对比)

与杰克逊之死相关的(国内)互联网数据 - 王武义 - 王武义的互联网观察

五、SNS网站: 

虽然2.0应用中Twitter的表现引人注目,但真正共享杰克逊去世这一消息最多的还是Facebook。其实这并不足为奇,Twitter只是占尽先机,而Facebook的用户数量则更为庞大。下面是主要SNS的表现:

与杰克逊之死相关的(国内)互联网数据 - 王武义 - 王武义的互联网观察 

这张图是AC尼尔森官方博客提供的流量变化趋势图(很奇怪国内的版本都是模糊不清的,找不到更清晰的),最上面的就是facebook,比Myspace高出不少。

SNS里的信息传播更多的是通过共享转帖来实现,这在国内SNS中也是一样的。开心网的当天热门转帖中,就有多个杰克逊的视频。

六、其他: 

网上购物

  • 杰克逊死后几个小时,他于1982年发行的专辑《颤栗》成为iTunes上第一畅销专辑。他的其他几张专辑也都跻身iTunes十大畅销专辑之列。
  • 易趣(Ebay)上,与迈克·杰克逊有关的拍卖清单,星期五上午以每小时一千以上的速度增长。
  • 当日在亚马逊,Top25中有10名来自杰克逊,在光碟类目的Top25中更是占了17个,其中还包揽了前十

域名买卖

  • 一个名为“纪念迈克·杰克逊”(InMemoryOfMichaelJackson.com)的网络域名现在正以近十亿美元公开叫价。在这个等待买家的网站上,所有的东西都与迈克·杰克逊有关。
  • 另一个名为“流行歌王迈克·杰克逊”(MichaelJacksonTheKingOfPop.com)的网络域名,卖家标价一千万美元出售。

维基百科

  • 杰克逊的维基百科页面当天吸引了180万网民,而平时的访客数量仅为2万。

电子邮件

  • 迈克尔.杰克逊去世引发新一轮垃圾邮件狂潮。赛门铁克近日监测到假冒美国有线新闻网(CNN)报道杰克逊去世新闻的垃圾邮件,并发现其中包含了恶意链接。
  评论这张
 
阅读(4800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017