注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王武义的互联网观察

别逗了,小武

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武义,大度咨询产品服务部经理,互联网高级分析师。关注新媒体发展,关注互联网新应用,对网民行为研究亦有浓厚兴趣。MSN:wangwuyi555(@)sina.com

网易考拉推荐

新浪微博客的名人推广策略效果考察  

2009-12-03 16:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新浪在其微博客的推广中,再次使用了名人策略作为第一推动力。目前来看,这一策略整体上取得了不错的开局效果,但同时也存在一些明显的问题。大度咨询对新浪微博客中的名人用户和热门草根用户进行了跟踪考察,获得以下主要研究结论。

. 娱乐明星是名人用户中最大的群体,IT互联网名人用户群体已明显减退。
. 名人的号召力明显,少数的名人聚集了高人气关注,关注者数量典型长尾分布。
. 名人用户与关注者的交互性显著低于草根用户。
. 相当部分的名人用户活跃度较低。

名人用户群体构成的转变:娱乐至上

     以最受关注的名人用户而言,新浪微博客已出现了传媒人士(闾丘露薇)——IT名 人(李开复)——娱乐名人(李宇春)——较活跃的娱乐名人(姚晨)的交接转变,这也实际上反映了整个微博客用户关注的变化趋势。目前,新浪微博客最受关注 的名人类型为以满足受众娱乐和资讯需要的用户为主,名人的八卦信息,行业小道消息、幽默或哲理性段子是最易被接受的信息类型。

     比较突出的用户群体来看,娱乐界名人一直占有重要的地位,而IT互联网名人群体在完成了初始阶段的推动之后,已逐渐淡出核心推动力阵营。

长尾式的关注情况分布:10%的用户占有58.9%关注者群体

    名人用户的关注分布的长尾特性更为明显,草根用户则除了TOP5之外,基本是线性减少的趋势。

    实际上,在对名人的关注中,有58.9%的关注关系集中于前10%的名人用户,而TOP20%则占据了80.5%的关注关系。而草根用户本身具有去中心化的特点,因此其关注关系相较于名人用户不是那么的集中。

    新浪微博客的名人用户推动策略在号召用户,增加内容方面收到了良好的效果,但这一策略也存在些难以回避的问题:

重展示,轻交互

    从内容更新角度来看,名人用户与关注者的互动显著低于草根用户。普通用户内容更新中约有三成(29.2%)为回复和评论性内容,而名人用户这一比例不足普通用户的一半(14.0%),少数名人用户则完全缺失交互性内容。

部分用户活跃度不足

    从随机抽取的名人用户样本来看,目前约4成名人用户的更新频率低于1/天,另外有1/5的名人用户已基本不再更新微博。一般名人用户的关注者数量越少,其内容更新越缺乏动力。

    本次调研为大度咨询微博客用户系列研究中的名人用户调查研究,研究中重点考察新浪微博客的热门名人用户TOP500和草根用户TOP500,考察其各项用户关注度、信息扩散指标。更多研究内容请关注大度咨询后续报告,所有数据除标明来源部分外均为独家采集第一手数据,引用请标明版权。报告垂询请拨打电话:010-8256974882569776

  评论这张
 
阅读(5067)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017