注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王武义的互联网观察

别逗了,小武

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武义,大度咨询产品服务部经理,互联网高级分析师。关注新媒体发展,关注互联网新应用,对网民行为研究亦有浓厚兴趣。MSN:wangwuyi555(@)sina.com

网易考拉推荐

奥运倒计时:门户网站最后的一月战备  

2008-07-10 11:49:09|  分类: 业界观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离88号还有不到一月,辛辛苦苦那么长时间,或隐忍,或高调,到了最后的战备阶段,门户们的奥运战略也该真刀真枪的亮出来了吧。

其实从6月份就已经可以看出一些变化,监测数据如下:

-1  四大门户奥运频道报道总量对比

单位:条

搜狐

新浪

腾讯

网易

六月报道总量

20,775

9,735

7,514

3, 172

其中:火炬传递类报道

14,640

3,797

2,774

1,529

五月报道总量

14,071

12,309

9,966

3,616

其中:火炬传递类报道

9,714

5,752

3,509

2,273

 

总量上来看,是一增三减的特点。搜狐增长的很猛,而新浪、腾讯、网易则有不同程度的下降。

搜狐奥运报道猛增的原因,在于火炬传递类报道,更具体一点,是火炬传递类图文报道。6月搜狐奥运为每一个火炬手都配有图文的举措,使得图文报道量大幅增加,占领了新浪奥运报道中最后的制高点。至此,搜狐在整体报道量、图文报道量、视频报道量均取得了领先的地位。

 

新浪6月份报道量降幅不小,很奇怪。而根据7月这几天的监测情况来看,它的报道量又回来了——干吗抽一次风?不知道。新浪本月的亮点在视频报道方面,这原是搜狐遥遥领先的领域,而新浪正迎头赶上。6月新浪奥运视频虽然仍比搜狐略低,但要是深入到周报道量分布的话,就会发现近几周一直和搜狐在伯仲之间。

-2  新浪搜狐奥运周视频报道量对比

 

5.11-5.17

5.18-5.24

5.25-5.31

6.01-6.07

6.08-6.14

6.15-6.21

6.22-6.28

新浪

98

92

116

118

172

203

207

搜狐

274

143

191

217

159

214

238

 

葛景栋在IT龙门阵上说,新浪不会比任何对手的奥运内容少,从目前的整体监测数据来看,这话说的有点大。但从6月新浪的奥运视频表现来看,如果它认真的话,没准能做到。

但数字掩盖了一些事实,比如说,这些视频有什么不同?

我们来看视频的来源——

新浪:央视国际(62.8%)、BTV13.4%)、其他地方卫视频道(22.8%)、新浪体育(1.0%

搜狐:北京奥运官网(57.4%)、央视国际(42.6%

搜狐的视频来源更为单一,而新浪则需整合更多的资源,这是它们之间的不同,其实,也就是赞助商和非赞助商的不同。

 

另外说说此前悠哉游哉的网易。

网易的报道量在四家里比较低,这可能跟他们的理念有关。但不管怎么样,量如果上不去,必然会对整体效果产生不利影响。

网易近两月的报道量起伏应该跟编辑力量的调配有关,而进入七月,我看到msn上一网易的编辑朋友签名换成了“本周开始支援奥运”,看来网易也要开始发力,真的要冲刺一把了。传闻网易也要在奥运视频上有所作为,联系到之前对奥运视频实习生的招聘,可能真的要开始搅局,不想再裸奔。七月继续监测,希望能看到网易的变化。

 

一花独放不是春,门户的奥运报道,四国大战才好看。最后的一个月,各位好好的排兵布阵,调兵遣将吧。

 

 

大度咨询《门户奥运报道监测报告》6月版即将推出,本次报告首次引入了奥运报道的来源分析,敬请关注techweb专题

  评论这张
 
阅读(4769)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017