注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王武义的互联网观察

别逗了,小武

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武义,大度咨询产品服务部经理,互联网高级分析师。关注新媒体发展,关注互联网新应用,对网民行为研究亦有浓厚兴趣。MSN:wangwuyi555(@)sina.com

网易考拉推荐

几个小故事与近期互联网  

2008-06-18 16:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“操两可之说”

邓析是春秋时期的一个很有意思的人,别人评价他是“操两可之说,设无穷之辞”,讲一个他的故事:

郑国有一富人不幸被洪水淹死,尸体被某人捞起。死者家属得知后,想出钱赎回尸体。但得尸者要价太高,死者家属无奈,便请邓析出主意。邓析说:“不急买,别家不会买。”过了一阵,得尸者见死者家属不再来赎尸,情急之下也去请邓析出主意。邓析说:“不要降,别处买不到。”

疑似案例:微软洽购雅虎再陷僵局(or死局)

柳暗花明又一村,山重水复已无路。买是不买,还买得到吗?卖是不卖,还卖的掉吗?邓析会对微软说:不着急买,它找不到你们这么好的买家;邓析转头对雅虎说:抬价,它买不到你这样合适的公司。

不过话说回来,这个尸体还真未必只有一个买家想要。

 

“子贡赎人”与“子路受牛”

还是春秋时,鲁国有一条法律:鲁国人在国外沦为奴隶,有人能把他们赎出来的,可以到国库中报销赎金。有一次,子贡(端木赐)在国外赎了一个鲁国人,回国后却婉拒了补偿金。然而孔子却说:“赐失之矣。自今以往,鲁人不赎人矣。”另一次,子路救起一名落水者,那人感谢他,送了一头牛,子路收下了。孔子评价说:“这下子鲁国人一定会勇于救落水者了。”

疑似案例:奥运会的网络转播权益。

奥运会以前没有网络赞助商这一说,所以其相关权益怎么保护?保护什么?没有明确的规范,还处于探索阶段。搜狐拿了赞助商资格,奥运报道资源的优势已有明显体现(参看大度咨询的监测报告数据),目前又拿了视频转播权;国家版权局也适时出了文件,称要打击盗播奥运赛事,连个人都不放过。但如果真的要一刀切严格执行,会如何?

对搜狐无疑是利好,且理直气壮:我花了钱,别指望我放弃自己的权益;得不到权益,以后谁还来做奥运的网络赞助商这种冤大头?能得到明显的优势,以后大家才会抢着做啊。搜狐对以后的奥运会网络赞助具有示范效应,从这个角度来说,做子路比做子贡强。

但我总觉得“过分”地保护官方合作伙伴,对奥运会的商业化运作是好事,但打压网媒整体影响力的消极意义也很明显。

 

鲁男与柳下惠,及孔融之死

继续,《孔子家语》里的一个故事:鲁国有一男,光棍;邻居有一适龄女,寡妇。某夜暴雨,寡妇家的屋子漏了,就去投奔这个男的,男的却不开门。寡妇说,子何不仁而不纳我乎?鲁男说:吾闻男女不六十不同居。今子幼。吾亦幼。是以不纳也。寡妇反驳说,那你怎么不学柳下惠呢?鲁男的回答:柳下惠做得到,我做不到,我现在正是在以我之不可学柳下惠之可啊。

对此孔子的点评:善哉。欲学柳下惠,未有似此者。期于至善,而不袭其为。

另:让梨的孔融是怎么死的?他在那个年代宣传“父母于自己无恩论”——这种言论在现在中国(写世界都可以)都被视为大逆不道。被曹操借故杀掉怨谁呢?

疑似案例:范跑跑与郭跳跳

互联网上讨论的一大热点。一个地震之中抛弃学生先跑的教师,一个高举道德大棒的时评家——你支持哪一个?或者哪个更令人讨厌?

反感但同情范:他没做错,但他不该说那些话,至少不该在非常时期公开挑战社会约定的道德规范。做不了柳下惠,可以做鲁男;做不了鲁男,可以做沉默的大多数;至少不要做孔融,死了也得不到理解。

反感且痛恨郭:不可靠的道德高人,高尚得近于虚伪。听听夫子教诲:期于至善,而不袭其为。要求每个人(尤其男光棍)都接受柳下惠那样的考验,非坐怀不乱者一棒子打死,可行吗?

真那样没准中华民族要亡种。

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017