注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王武义的互联网观察

别逗了,小武

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武义,大度咨询产品服务部经理,互联网高级分析师。关注新媒体发展,关注互联网新应用,对网民行为研究亦有浓厚兴趣。MSN:wangwuyi555(@)sina.com

网易考拉推荐

金山:三分陆地,七分海洋  

2008-04-01 09:55:45|  分类: 业界观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   小时候的地理课告诉我们:地球上海洋占了71%,陆地占29%,即所谓三分陆地七分海洋,地球实际是个水球。

那你要看了金山的财报,你就会觉得这应该是一家网游企业。金山07年财报显示:网游业务营收占总营收的71%,应用软件占28%;还有1%的其他,大致相当于地球上零星的珊瑚礁。

那么,要对金山07年的表现作评价,主要就应该跟其他网游企业做对比。

营收:规模尚小,增长高速

金山07年的总营收为5.57亿元RMB,与几个网游巨头尚有明显差距;第四季度营收1.66亿元,与搜狐的网游业务相当。但在增速方面,金山07年的年增长率为76%(网游业务增长率为84%),这一增幅在网游企业中仅次于巨人,在所有主要互联网企业中也只低于巨人和百度。


 金山:三分陆地,七分海洋 - 王武义 - 王武义的互联网观察

 

研发:投入比例最高,增幅较慢

金山07年的研发投入总额为6850万元,R&D投入占了总营收的12.3%,而其他主要网游企业中,最高的完美时空也才只有不到9%。但同时应该注意,金山研发投入的年增幅只有16%,显著低于其他成本项的增幅。

盈利:股份酬金拉低净利润率

财报披露:07第四季度金山的每月活跃付费用户100万,每付费用户收入37/月。在披露此项数据的网游企业中,金山的单用户盈利与完美时空处于一档,低于巨人,高于盛大。

金山的整体毛利润率为83%,净利润率为30%(在主要网游企业中仅高于九城),当然,如果将1.04亿的股份酬金考虑在内,金山的利润率也可认为接近50%,处在较高的水平。

国际化:蓝海中更深的蓝

从获利能力,甚至是在金山的战略地位来说:应用软件是金山的陆地,网游则是其发展的蓝海,而海外市场就是其蓝海中更深的蓝。海外游戏的收益水平要高于国内市场,目前金山的海外市场收入占17%,这对金山来说是好的现象。

 

都说金山走网游之路反映了中国应用软件发展的悲哀,但从金山财报中来看其对应用软件的投入,明显能感到一份割舍不下的情怀,毕竟,没有陆地,海洋再宽广也会迷失方向。

金山:三分陆地,七分海洋 - 王武义 - 王武义的互联网观察

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017