注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王武义的互联网观察

别逗了,小武

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武义,大度咨询产品服务部经理,互联网高级分析师。关注新媒体发展,关注互联网新应用,对网民行为研究亦有浓厚兴趣。MSN:wangwuyi555(@)sina.com

网易考拉推荐

07互联网:广告很好,网游很强大  

2008-03-11 11:27:25|  分类: 业界观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年度的财报,除了腾讯(当然,还有阿里巴巴),各大互联网公司都已出了。作为当前国内互联网最依赖的两大业务,网络广告和网络游戏表现让人振奋,有点从金矿中找到金脉的感觉,剩下的就是好好挖金吧。

 

选择最被看重的两个指标——营收额和净利润来看看2007各大公司的表现:

 

 

营业收入(万美元)

净利润(万美元)

 

年增长率

 

年增长率

百度

23910

108%

 8620

108%

新浪

24610

 16%

 5770

 45%

广告

16890

 41%

 

 

搜狐

18890

 41%

3490

 35%

广告

11920

 30%

 

 

腾讯

尚未公布

网易

31600

  4%

17300

  2%

盛大

33780

 49%

19110

164%

巨人

20940

274%

15580

365%

九城

17540

 30%

 3300

-23%

完美时空

 9450

593%

 4960

(-2790)*

携程

16440

 58%

 5461

 66%

e龙

 4085

 19%

 -302

(-12)

* 指06年的亏损额,下同。

 

07年网络广告的表现很好,广告主们越来越把网络广告当回事了,希望这个势头能借着奥运年持续下去。

 

搜索引擎广告。百度的搜索引擎广告翻番了,2.4亿美元的营收,99.8%靠的是广告;百度说我们已经成为中国最大的在线广告投放平台了。从广告营收规模的角度来看,这话不假;从客户数来说,那更是真的。百度的在线营销客户已经达到了21.4万,增加了约50%;新浪搜狐能比吗?

 

门户广告。二十几万的广告客户门户们显然伺候不了,不过挣钱不在客户多,门户的品牌广告只要抓住大客户就行了,新浪搜狐百分之三四十的广告增长,亦可谓稳健。赶上奥运年,这边新浪都说广告马上要提价了,涨20%怎么样?广告主们的广告预算大概已经将奥运因素考虑进去了,涨价是可行的。预计今年仍是网络广告的丰收年。

 

网络广告,尤其是门户广告的投放具有季节性特点,第一季度一般都是淡季。加上1、2月期间的雪灾,08年一季度广告收入将难见增长。二季度是奥运前的预热期,三季度是爆发期,这段时间才是决定08年广告整体收入水平的关键时段。

 

07年第三季度的时候,四大门户的广告收入总和第一次过了一亿美元,我们欢呼说这是个里程碑。08年第三季度正是奥运会,会不会过两亿?乐观得可能有点过头了,不过,whoknows?一切皆有可能嘛。

 

如果说网络广告的发展是搭上了特快,那网络游戏搭的肯定是动车组。

 

当我们还为四大门户季度广告收入过亿欢呼时,陈天桥说,哦,08年一季度盛大的营收可能会过一亿吧。一个盛大的游戏收入,就能跟四大门户的广告收入总和来比比高下。

 

网游:盛大 = 网络广告:新浪 + 搜狐 + 腾讯 + 网易

 

我们还可以来个不等式:

 

利润:盛大 > 百度 + 新浪 + 搜狐

 

当我们还用“很好”来形容等式/不等式右边这个领域时,我们该用什么来形容左边呢?——嗯,很强大。

 

网游显然不是盛大一枝独秀的局面。半路杀出的巨人,巍巍然有点想和盛大、网易鼎立的意思,毕竟人家净利润也有了眩目的1.5亿,净利润率比两个老大哥都高。还有九城、完美时空,以及兼职性质的金山、搜狐,以及远远摩拳擦掌的久游……。

 

言而总之,广告和网游都开始挖金矿,不过网游的矿成色要好一些,从利润率就看得出来。

 

上次IT龙门阵,演讲主题中用了“很火很暴利”这个词组,拿来形容广告和网游可能更为贴切。也希望其他互联网企业都能达到这种境界。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017