注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王武义的互联网观察

别逗了,小武

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武义,大度咨询产品服务部经理,互联网高级分析师。关注新媒体发展,关注互联网新应用,对网民行为研究亦有浓厚兴趣。MSN:wangwuyi555(@)sina.com

网易考拉推荐

新浪、搜狐、网易07Q4季度财报数据对比分析  

2008-02-25 14:47:51|  分类: 业界观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 北京时间2月21日,新浪与网易同时发布了2007年第四季度及全年未经审计财报,此前搜狐也发布了财报数据。数据显示:第四季度新浪净营收7070万美元,搜狐总收入6530万美元,网易总收入8530万美元,三大门户的业绩均超过此前分析师的预期。从营收结构及发展战略来看,三大门户各自呈现不同特点。


新浪、搜狐、网易07Q4季度财报数据对比分析 - 王武义 - 王武义的互联网观察

  营收比较:

  2007年第四季度三大门户总营业收入均实现较快增长,并超过此前预期,三家企业的总营收规模之间的差距呈缩小态势,具体为:

  新浪总营收为7070万美元,较去年同期增长25%,比上一季度增长10%;
  搜狐总营收为6530万美元,较去年同期增长90%,比上一季度增长27%;
  网易总营收为8530万美元,较去年同期增长15%,比上一季度增长9%。

新浪、搜狐、网易07Q4季度财报数据对比分析 - 王武义 - 王武义的互联网观察

  将对三家门户总营收的考察扩展至最近3年,可以发现:

  1.门户业务营收呈季节性特点,一般在第一季度有一定程度的下降。网易由于其游戏业务所占份额较大,季节性表现不明显。
  2.搜狐在2007年各季度的环比增长率要高于新浪与网易,尤其是Q3、Q4季度。搜狐营收在下半年的高速增长除了来自广告收入外,更多的是依赖于其在游戏领域的出色表现。
  3.相比较于新浪广告业务的快速增长,以及搜狐在网络游戏领域的爆发,网易的营收增长显得较为平缓,三家门户之间的收入差距逐渐在缩小。

  广告收入:

  广告收入是门户收入的重要组成部分,07年网络广告市场发展迅速,各门户广告业务均有较好的表现。第四季度各门户的广告收入表现:

  新浪广告收入为5010万美元,同比增长40%,环比增长9%,占总营收71%;
  搜狐广告收入为3220万美元,同比增长46%,环比增长8%,占总营收49%;
  网易广告收入为1340万美元,同比增长35%,环比增长16%,占总营收16%。

新浪、搜狐、网易07Q4季度财报数据对比分析 - 王武义 - 王武义的互联网观察

  从最近三年各门户广告收入的变化来看,新浪仍牢牢占据门户广告头把交椅,并且优势有进一步拉大的趋势;2007年四个季度,新浪的广告收入增量均高于搜狐与网易。而从目前来看,搜狐的奥运战略尚未带来其广告收入的飞跃;另外,搜狐的付费搜索广告业务也在逐渐萎缩,第四季度只有150万美元的收入。

  网易的门户广告业务也有较快的增长,但其广告业务盈利能力要弱于新浪与搜狐。第四季度网易的广告业务毛利润率为52%,显著低于新浪的64%与搜狐的63%。

      非广告收入:

  新浪、搜狐、网易除了广告收入以外,各自同时还拥有比例不同的非广告业务。新浪主要是移动增值业务,网络游戏则在搜狐与网易占有重要地位。

  新浪第四季度非广告营收总计2060万美元,同比下降了1%,较上季度增长了11%。其中移动增值业务营收总计1860万美元,同比下降了3%,较上季度增长了12%,移动增值业务取得了两年来的首次季度增长。

  搜狐第四季度非广告收入达到3160万美元,同比增长236%,比上一季度增长58%。其中在线游戏收入达到2400万美元,同比增长超过10倍,比上一季度增长89%。自主研发的在线游戏“天龙八部”收入2200万美元,比上一季度增长102%。

  网易第四季度非广告收入为7190万美元,同比增长12%,较上季度增长6%;其中在线游戏服务收入达6950万美元,同比增长12%,较上季度增长8%。

  比较三家门户的非广告收入特点,可以发现各自呈现明显不同的发展战略:

  新浪:新浪的非广告业务在目前新浪发展战略中处于从属地位,其对总营收的贡献率在逐渐下降。虽然其营收增值业务止住业绩下滑的态势,但未见新浪在非广告业务有大的动作,可预见未来一段时期新浪仍将主打广告牌。

  搜狐:非广告业务收入已占到搜狐总营收的48%,其地位越来越重要。游戏业务的成功,使搜狐逐渐摆脱了传统门户的发展模式,走上了与新浪不同的道路。目前搜狐是依靠广告与网游两条腿走路,网游将在未来搜狐的发展中扮演更重要的角色。

  网易:网络游戏是网易最主要的收入来源,也是其发展战略的重点,但比较于其他企业的游戏业务,网易的游戏收入显得增长乏力,相对缓慢。如何巩固网易在中国MMORPG游戏市场的领先地位,是网易目前面临的课题。

  盈利能力:

新浪、搜狐、网易07Q4季度财报数据对比分析 - 王武义 - 王武义的互联网观察

  2007第四季度网易的净利润总额为5340万美元,新浪与搜狐的净利润分别为1750万美元、1510万美元。从盈利方面来看,网易的净利润结余要远远高于新浪与搜狐,这与它们业务模式的不同有关。

新浪、搜狐、网易07Q4季度财报数据对比分析 - 王武义 - 王武义的互联网观察

  从2007第四季度三大门户的毛利润率来看,新浪(62%)<搜狐(71%)<网易(78.4%);而具体到广告行业,则是新浪(64%)>搜狐(63%)>网易(52%)。三大门户的整体毛利润率排序与广告业务毛利润率排序截然相反,这是因为各自非广告盈利水平的不同。新浪的移动增值业务毛利润率在56%的水平,远低于搜狐在线游戏的79%,更低于网易游戏的90.7%。这样,即使新浪在广告业务上有较高的获利能力,也难以平衡搜狐与网易高利润率的网游业务。

      运营成本:

  新浪:2007年第四季度运营开支总计2830万美元,较去年同期增加15%,较上季度增加14%。运营开支增加的主要原因是企业品牌和移动增值业务方面的市场费用上升。

  搜狐:2007年第四季度营业费用为3150万美元。非美国通用会计准则营业费用为3000万美元,比上一季度增长25%,比去年同期增长111%。营业费用的增长主要是由于搜狐公司对产品研发的持续投入,对搜狐品牌及“天龙八部”的市场推广费用的投入,以及由于业绩出色增加了对员工的奖励。

  网易:2007年第四季度运营费用为2100万美元,上一季度和去年同期分别为2450万美元和1700万美元。运营费用的环比降低主要是因为2007年第三季度推广《大话西游3》和《梦幻西游Online》发生的广告和市场营销费用,这些费用在第四季度有所减少。运营费用的同比增长主要是由于推广《大话西游3》和《梦幻西游Online》导致的市场营销费用增加,以及2007年第四季度研发人员增加导致的人员成本增加。

  股市表现:

新浪、搜狐、网易07Q4季度财报数据对比分析 - 王武义 - 王武义的互联网观察

  从2007年至今的股市表现来看,07年上半年新浪的股市表现领先于Nasdaq大盘,并优于搜狐与网易,后二者一度落后于大盘走势。进入07年下半年,中国概念股集体爆发,新浪、搜狐股价一路走高,分别创下各自股价的最高值,搜狐更是创下相较于年初股价约140%的涨幅的记录。在此背景下,网易的股市表现相对让投资者失望,股价走势甚至落后于大盘,网易15.19的市盈率也远远低于新浪与搜狐。

  进入2007第四季度后,三大门户的股价均呈震荡下降趋势,这与Nasdaq大盘与整体中国概念股走势是一致的。

新浪、搜狐、网易07Q4季度财报数据对比分析 - 王武义 - 王武义的互联网观察

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017