注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王武义的互联网观察

别逗了,小武

 
 
 

日志

 
 
关于我

王武义,大度咨询产品服务部经理,互联网高级分析师。关注新媒体发展,关注互联网新应用,对网民行为研究亦有浓厚兴趣。MSN:wangwuyi555(@)sina.com

网易考拉推荐

中国移动2007年第三季度财报分析  

2007-11-01 15:16:53|  分类: 业界观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国移动2007年第三季度财报分析

 

   得益于国内旺盛的电信市场需求,中国移动(0941.HK)前三季度的业绩表现引人注目。财报显示:中国移动用户规模目前已达3.4966亿户;前三季度营业总收入达到了人民币2584.65亿元,同比增长21.5%EBITDA1392.91亿元,同比增长14.9%。其相对于竞争对手的优势进一步得到巩固。

 

第三季度主要指标如下:

 

Ø        用户规模达到34966万户,首三季度平均每月净增用户近540万户

Ø        营业总收入达到了2584.65亿元,同比增长21.5%

Ø        EBITDA1392.91亿元,同比增长14.9%EBITDA率维持在较高水平,为53.9%

Ø        股东应占利润为598.80亿元,同比增长29.8%,股东应占利润率为23.2%

 

营收及盈利状况

 

基本结论:受电信市场需求及移动资费调整刺激,中国移动业务量增长强劲,带动了营业收入的较大幅度增长。中国移动前三季度累计营收2584.65亿元,几乎与其他三家电信运营商营收总和持平;EBITDA率为53.9%,股东应占利润率为23.2%,均维持在较高水平。

 

 

   中国移动前三季度主要财务指标具有显著增长。其中,营业总收入达到了2584.65亿元,同比增长21.5%EBITDA1392.91亿元,同比增长14.9%;股东应占利润为598.80亿元,同比增长29.8%EBITDA率维持在较高水平,为53.9%,显著高于中国联通(33.2%);股东应占利润率为23.2%,比去年同期(21.7%)略有增加。

 

用户及业务规模

 

基本结论:农村市场开拓有力,用户规模持续增长;增值业务增长强劲,话务量得到有效激发,用户低端化及资费调整带来的不利影响得到合理控制。

 

 

   中国移动通过大力拓展农村市场,用户得以继续保持快速增长势头,首三季度平均每月净增用户近540万户,截至第三季度,总用户数达到3.4966亿户;而资费结构的调整,带动了话务量的激发,总通话分钟数比上年同期增长45.2%,移动通信对固话语音服务的替代趋势更加明显;增值业务亦延续强劲的增长势头,短信业务使用量比上年同期增长43.2%,彩铃、WAP、彩信等增值业务对收入的贡献日益显著,无线音乐俱乐部、飞信、手机报等业务也呈现高速增长。

   由于新增用户的低端化趋势,以及单向资费方案的逐步推行,中国移动每分钟使用量收入已呈下降趋势,本季度首次跌破0.2/分钟关口,为0.198/分钟,比去年同期(0.237)下降了16.46%。其平均每月每户收入(ARPU)及平均每户每月使用量(MOU)平均收入长期来看也将呈下降趋势,但通过话务量的有效激发及增值业务的进一步拓展,中国移动的ARPUMOU目前并无明显下降。

 

    注:2006Q4使用单季数值作为替代。

 

与其他运营商主要指标之比较

 

   中国移动相对于竞争对手的优势继续得到巩固,中国移动不仅在用户及业务规模上仍处于绝对优势,在单用户平均收益各指标上的表现也明显好于联通,移动通信市场竞争结构有进一步失衡的趋势。

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017